北京师范大学论坛|北师大人

[原创推荐] 槐花儿飘香

1#楼
槐花儿又开了,我是在公园游玩时偶然间发现的。又到了五月槐花儿飘香的时节,我却茫然不知。
     在纷杂的人流中,我四处游走,想要自己清静一会儿。看到公园的山坡上没多少人,便径自爬了上去。山坡露着褐黄的胸膛,衬着稀稀的几棵树,几片野草。虽已是草长莺飞的季节,但山坡仍未苏醒。还好草树都已变绿,正用生的气息渲染着山坡。
     忽然,我闻到一阵阵清淡的幽香,细腻中略带些甜味。积淀在心中良久的惬意立即涌到舌底,可是,那么熟悉的幽香却说什么也想不起来了。望望那娇美的花,那魁梧的树;那淡绿的叶,那遒劲的枝,心中透过一丝失意。我绞尽脑汁,搜寻记忆中的每个角落,却依然没记起这是什么树,开的是什么花。
    “爷爷,快来!这边树上开的花儿好香啊!”一个稚嫩的童声在山坡上响起,白发苍苍的老人领着孙儿走到树下。“这是槐花儿,爷爷小时侯经常上树采摘。槐花儿很好吃的。”老人满脸笑容,意味深长地看着几枝在风中飘摆的槐花儿,似又在回味当年那个顽皮无畏的自己攀枝折花的情形。
     槐花儿,是槐花儿!我顿时惊住了,这么熟悉的花,我竟然忘了。一个人呆呆地立在高坡上,竟不知是该走,还是细细重续这久违了的槐花儿。老人随着孙儿慢慢地下了坡,孙子却一路蹦跳地跑了下去,全然不顾老人的劝阻。前面还有更美的风景,他怎么会眷恋这不起眼的山坡呢。
     轻风拂过,槐花儿在风中欢舞,清幽的香甜随风飘下山坡,飘过了小湖,飘向远方。我自从进城上学后,就再也没见过槐花儿。在喧嚣的城市里,我只顾奔走在教室、餐厅、宿舍的三点一线间,不觉已过了这么多年。城市里也有树,挺拔的杨树,轻柔的垂柳,如针山的松树,却难得见到槐树。公园里花也不少,然而,花非艳则香太浓,没有槐花儿那样自然而又清淡的香甜。我在遗忘了槐花儿的地方走过了春春秋秋,喜喜忧忧,在不断追求中忘记了归路。我从偏僻的乡村走进了小城镇,又从小城镇进入繁华的都市,随着理想的破灭,面对现实的压力,我迷失了。
儿时的年代里,没有真正的理想,所以可以不管他现实如何,只管梦就是了。放学后,背了书包一气儿跑出学校,玩到天黑。弄得满身臭汗,浑身泥土的,却意犹未尽地回了家。
    在五月的微风中,槐花儿开了,淡淡地香勾起了我们腹中的馋虫。约上几个小伙伴,带着应用之物,有说有笑地出发了,俨然一支远征的队伍。选好地点后,便分头行动了:上树的上树,撑杆的撑杆。小时侯,槐花儿是我们这些馋嘴小孩儿的零食,大口大口地嚼着喷香的槐花儿,从不管什么灰尘,什么小虫,都随着口水一齐下了肚。当时竟有中乐自逍遥的感觉,好像自己就是一个大侠远离了江湖,贤士避居于幽谷。只是,那些都是在电视上看到的,其中真正有什么意义,却无暇顾及。
    少年都免不了有点野性难改,吃完了槐花儿,便肆意折毁,将树上的枝条胡乱折断,将槐花儿打得七零八散。望着树下零乱的枝叶,散落的槐花儿,心中还有一种莫名的豪情,像是自己做了什么伟绩。最后,在树的主人的呵斥下,丢了杆逃命了,哪还管什么豪情伟绩啊!那人望着树下的一片狼籍,不住的哀叹、摇头,空中飘着的槐花儿清香依然。
从没想到自己竟会与槐花儿失散,多年后却又重逢。我也没想过,原来不是每个地方都有槐花儿。自从有了现实的追求,自从我走出了乡村,就再也没攀树折过槐花儿,再也没有毫无忌惮地吃槐花儿。现在远离了槐花儿飘香的家乡,去追寻新的目标,如果不是这次遇见,可能我会永远将槐花儿遗忘在记忆的尘埃里。
天空很蓝,风悠闲地携着清香四处游荡,却在我心头掠过一丝丝凉意。槐花儿依然飘香,而我再也不是那个放荡无忧的狂野少年了。
     我转身下了山坡,静静地走了。槐花儿的清香随了风,越飘越远,越来越淡……
2#楼
顶下再看  
3#楼
看看..  
4#楼
5#楼
oh!magat!!!  
6#楼
看看..